宝宝经常感冒是不是脾虚了?

来源:羊城晚报| 2016-04-13 14:50:32| 作者:张华

  受访专家/广东省妇幼保健院中医科主任中医师 邓雪梅

  文/羊城晚报记者 张华 通讯员 林惠芳

  2岁的琳琳不仅吃饭让爸妈头疼,老是感冒也让爸妈烦恼。最近,琳琳就屡屡“中招”,感冒刚好两个星期又来了。妈妈只好带她去中医科。经过详细问诊,专家认为,琳琳的脾胃虚弱,是因为运化功能失调导致肺虚卫弱。在抵抗力低下时,气候稍变化就容易受外邪入侵而导致感冒。所以,专家提醒家长,要想孩子少生病,要重视小儿脾胃的呵护。

  广东省妇幼保健院中医科主任中医师邓雪梅说,“内伤脾胃,百病由生”。当小儿感冒时,多是外邪袭肺导致肺气失宣,肺病容易伤及脾脏,再加上小儿本来就脾常不足,在这种脾胃虚弱状态下,脾运化功能得不到正常发挥而又会反过来影响到肺,使得肺虚无力卫外,这样不仅不利于疾病的恢复,而且还可能让外邪更容易入侵而致肺病,如此恶性循环,使得感冒缠绵不愈或反复发作而成体虚感冒。

  邓雪梅指出,保护孩子的脾胃,可以从三个方面做起:其一,注意均衡膳食,让孩子不偏食、不挑食;饮食有度,不过饥或过饱;三餐进食要规律,不过食肥甘厚味、辛辣刺激或生冷的食物。其次,在作息上,充足的睡眠对于增强小儿的体质也是非常重要的,所以,培养孩子良好的生活习惯,坚持早睡早起,保证充足的睡眠,对脾胃的保护很有帮助。最后,孩子生病后最好在医生的指导下用药,家长自己别擅自给孩子吃药,以免滥用药物造成对其娇嫩脾胃的损伤。

  Tips:

  推荐四款幼儿健脾药膳汤

  1、淮山玉竹水鸭汤:淮山10g、玉竹10g、水鸭1∕4只,加水适量,先以武火烧开,后用文火慢炖至肉熟烂,加盐调味,食肉饮汤。

  2、独脚金瘦肉汤:独脚金6g、蜜枣2个、瘦肉50g.加水适量,先以武火烧开,后用文火煮1小时左右,加盐调味,食肉饮汤。

  3、淮山莲子瘦肉汤:淮山10g、莲子10g、瘦肉适量,加水适量,先以武火烧开,后用文火慢炖至肉熟烂,加盐调味,食肉饮汤。

  4、山药太子参饮:取山药10g,太子参6g,蜜枣2枚,加水共煎,分数次在日内随意饮用。

  编辑:伟霞

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03

最热新闻

oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com