“上火“唇干舌燥?这份食疗配方请收好

来源:大洋网—广州日报| 2016-03-20 09:51:52| 作者:翁淑贤

  “上火”唇干舌燥,甚至出血疼痛怎么办?广州市第一人民医院中医科副主任中医师马军认为这很可能是体内阴阳失衡、“伤阴”的表现,可试试食疗养阴助缓解。

  嘴唇发干后,喜欢舔唇是很多人无意识的一个反应,因为舔过之后获得短暂的“舒服、水润”感。马军提醒,这样反而会加剧嘴唇的干燥症状,甚至产生唇炎。一方面,舌头舔完嘴唇后唾液很快就会挥发干,同时带走唇部的部分水分。另一方面,唾液中含有各种消化酶,在唾液蒸发后这些酶在唇部残留,容易导致口唇局部更加干燥,甚至发生糜烂。他称,要缓解嘴干舌燥的症状,饮食上要注意膳食平衡,少吃辛辣油炸类“助阳”食物,多吃新鲜蔬菜、奶类、豆制品等富含维生素C、维生素B2的食物。多喝白开水,给身体补充足够的水分。中医讲“阴虚燥热”,内在调理还要从“滋阴”入手,雪梨、百合、银耳、蜂蜜、山药均为滋阴润燥的佳品,他推荐了下面几款食疗方养阴生津。

  1.蜂蜜水

  【材料】蜂蜜1匙。

  【做法】在杯中放入适量蜂蜜,加入温开水,搅拌即可。

  【功效】蜂蜜有清热、解毒、润燥等功效,还具有安抚皮肤的效果,对嘴干舌燥的人来说是滋润良方。但饮用蜂蜜水不宜空腹喝,建议饭后饮用。

  2.冰糖雪梨银耳汤

  【材料】雪梨1个,银耳30克,冰糖适量。

  【做法】雪梨去皮,去核,切成块状。银耳放入温水中浸泡半小时,去掉黄色蒂部,撕成小块。将雪梨、银耳放入锅中,加适量水,煮至开锅,加入适量冰糖,文火慢慢熬一会即可。

  【功效】冰糖雪梨银耳汤具有生津润肺、清热降火、止咳化痰的功效。一般人都可食用,但脾胃虚寒的人不宜多食。

  3.百合粳米粥

  【材料】百合30克,粳米50克,冰糖适量。

  【做法】百合洗净,在锅中放入适量水,然后将百合、粳米加入,大火烧开后,加入适量冰糖,改为文火慢慢熬制即可。

  【功效】具有清心润肺、去燥热的功效。

  编辑:伟霞

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03

最热新闻

oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com