加速标准化建设 让中医药更有“国际范”

来源:新华网| 2017-01-09 10:46:49|

  新华网北京1月9日电(袁馨晨)回望2016,中医药已经成为愈发亮眼的“中国名片”。在上海举办的第九届全球健康促进大会上,中医药论坛和体验馆让海外来宾领略了现代中医的魅力。里约奥运会中,泳坛名将菲尔普斯身上的一枚枚火罐印,让传统中医又一次火遍全球。

  随着中医药越来越有“国际范”,为推动中医药更好、更快地走出去,建立健全中医药国际标准亟待提速。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强表示,不能直接套用西医药的标准,要共同努力,建立并推广符合中医药特点的质量标准和规范。

  中医首次获评最具代表性的中国元素

  根据中国外文局对外传播研究中心最新发布的中国国家形象全球调查结果显示,中医首次被认定为最具代表性的中国元素,选择比例达50%。与中医密不可分的武术位居第二,远超书法、戏曲、饮食等元素。

  近年来,国际社会对中医药的关注度为何显著提升?王国强指出,主要原因有两个:一是我国高度重视和支持中医药发展,中国民众普遍使用中医 药,这是提升中医药国际影响力的重要前提和基础。二是国际社会更加重视中医药的价值。王国强说,“我走访了一些国家,很多国家领导人表示希望中国能够把中 医带到他们国家。他们也深切地感到中医服务既有效,方法又简便,同时费用相对低廉。”

  中医药在逐步走向世界的过程中,也走进了各国普通民众的生活。世界中医药学会联合会主席佘靖曾经到德国魁茨汀中医院参观,这家医院成立于 1991年,是中德首家合建的中医院。“在魁茨汀中医院,设有门诊和76张病床,可以看到住院病人吃中药、扎针灸、做推拿,有的还练习气功。经过一段时间 的中医治疗和调理后,病情都取得了较大改善。病人在魁茨汀中医院看病后,可以由法定医疗保险机构全额报销医疗费用,这在德国是唯一一家。”佘靖介绍,在欧 洲其他国家,如英国、法国、荷兰、意大利,中医诊所也是随处可见。

  “中医药的发展和国际传统医药的发展是一致的。根据世卫组织统计,在过去十年中,制定传统医学政策的国家由25个增加到了69个,制定草药 监管法规的国家由65个增加到119个。”王国强表示,这说明传统医学的发展是一个全球性的趋势,在这个大背景下,中医药当然也得到越来越多的国际关注。

  推进中医药国际标准建设是关键

  近日有媒体报道,我国提出的中药饮片、中药材和中药配方颗粒编码标准已获得国际标准化组织(ISO)通过,这是中药材首次获得国际“身份 证”,将进一步推动中医药国际贸易。专家建议,相比于中医文化在全球的快速传播,中药产品和中医服务想要走向国际,还需跨过“标准化”这道坎儿。

  “中医养生理念虽有数千年,但在建立标准、研究机理方面还做得不够。”在中国中医科学院院长、中国工程院院士张伯礼看来,加快推进中医药国 际标准化建设,是实现中医药引领世界的关键。比如,菲尔普斯在里约奥运会上大秀“中国印”,虽然让拔火罐“火”了,但是,火罐用什么材料?是否需要负压? 不同的病使用哪种标准?这些都有待明确。

  根据《中国的中医药》白皮书显示,中国推动在国际标准化组织(ISO)成立中医药技术委员会(ISO/TC249),目前已发布一批中医药 国际标准。“目前,我国中医药产业标准、中药产品质量标准仍有待进一步规范,逐步与国际标准接轨,才能更好地推动中医药海外发展。”佘靖说。

  此外,佘靖表示,为保障国际中医服务的健康发展,中医教育也亟待建立“国际标准”。随着中医热在全球持续升温,各国相继开展了多种形式、不 同规模的中医教育,发展水平良莠不齐的问题也日益凸显。2009年,世界中医药学会联合会根据中医学教育的特点,制定颁布了《世界中医学本科(CMD前) 教育标准》,这是世界中医学教育史上第一个“国际标准”,目前已被50多个国家和地区采用。

  “中医药不能直接套用西医药的标准,要建立起符合中医,特别是中药的质量标准和规范,这需要我们共同努力。”王国强表示,将继续与国际标准 化组织、世界卫生组织等合作,制定颁布中医药技术、信息、术语、服务、专用产品设备等相关国际标准,推动中医药走出去,更好地服务人类健康。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03

最热新闻

oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com