冬季颈椎病易复发 不妨做好这5点

来源:羊城晚报| 2017-01-11 15:50:27|

无标题

  文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 白恬

  “低头族”颈椎病容易复发

  在颈椎病治疗门诊,经常能听到这样的对话:“医生,我的颈椎病啥时候才能好啊?有时睡不着,苦死我了!”、“主任,我的颈椎病又犯了!”……广州医科大学附属第三医院中医科主任中医师胥海斌对颈椎病有非常丰富的经验,在他看来,颈椎病反复发作,已成为困扰很多“低头族”的难题,特别是在冬天,局部受凉一定会引起颈椎病发作,一定注意颈部的保暖和活动放松。

  近日,二十多岁的白领小田的颈椎病又犯了,时常感到眩晕、头晕恶心,甚至还出现心悸的症状。半年前经过治疗已经好转的小田又一次走进了胥海斌的诊室。

  胥海斌介绍,颈椎病容易反复发作与颈椎的生理特点有很大关系。从生理运动角度上来看,颈椎较胸椎和腰椎的活动度要大,活动频率也高。颈椎要进行前屈后伸、左右侧屈、左右侧转、旋转等各方向的复合运动。但颈椎的支持结构却比胸椎和腰椎薄弱。胸椎有胸廓,腰椎有腰肌和骨盆等在一定程度上的支撑,加上颈椎椎体后关节等结构也较胸、腰椎弱小,因此颈椎在稳定性上也较胸、腰椎差。

  高活动度和低稳定性的特征,让颈椎一旦失去协调和平衡,即颈部活动过度或某些因素诱发颈部失稳,就容易造成颈椎病的复发。而现代人使用手机、电脑多,以及经常低头等诱因,都容易导致复发。

  颈椎病会引起头晕恶心

  最近颈椎病又复发的陈小姐,每次一发作就会有头晕恶心的感觉,她一直不明白是什么原因引起的。胥海斌介绍,主要是以下几方面的原因造成的——

  (1)颈椎病累及颈部肌群,致使颈部肌肉长时间痉挛性收缩,肌肉的血流循环受到影响,游离出乳酸、5-羟色胺、缓激肤等致病物质,可引起头晕恶心。  

  (2)颈椎病直接刺激、压迫或牵拉头部敏感组织引起头晕恶心。  

  (3)病变刺激或压迫推动脉周围的交感神经丛、颈部其他交感神经,致使椎—基底动脉系统或颅内外动脉舒缩障碍而引起头晕恶心。  

  (4)推动脉型颈椎病患者,因病变直接累及推动脉,使椎—基底动脉系统供血不足而引起头晕恶心。

  避免颈椎病复发有秘方

  颈椎病发作后,容易引起头晕,很不利于患者健康。胥海斌提醒,做好下列5点保健,就能很好地缓解颈椎病的症状并且减少发作。

  1、早晚搓揉耳朵及颈脖

  动作一定要慢及柔和。趁早晚洗脸时用毛巾自上而下搓揉耳朵和脖颈,直到耳朵红热和脖颈温热。这样既可使颈部肌肉放松,亦可促进颈部血管扩张,使血流通畅,感到耳目清晰、头脑灵活。

  2、合理用枕

  人在睡眠的过程中,枕头和颈椎的关系最直接,科学合理用枕对维护颈椎的正常生理、防治颈椎或颈部软组织病变及对康复都有很重要的作用。枕芯的软硬要适宜。胥海斌建议,无论是否患有颈椎病,尽量不要网购枕头。“最好到有试睡服务的实体店购买,不仅质量有保障,也能挑选到称心的枕头。并且一定要保持良好的定期洗晒或更换枕头的习惯,以防枕头变形。”

  3,注意颈部保暖

  在日常生活中一定注意颈部的保暖,天冷时可以加条围巾,对颈部做好防寒保暖措施。

  4、做好颈椎操,坚持锻炼。

  面对墙壁一臂距离,双脚打开与肩平宽。双手撑住墙面,抬头至尽头。保持脖子不动,以50个为一组。此操可利用工作间隙休息时做。

  5、穴位按摩

  多按风池穴、大椎穴、肩井穴、百会穴等,这些是有效治疗颈椎病的穴位。不管是在办公室,还是在家看电视,都抽空给自己按摩,建议每个穴位按3分钟。

  长期伏案的白领要保持正确坐姿

  Tips

  胥海斌特别提醒,对于很多需要长期伏案工作的白领或IT行业从业者来说,预防颈椎病,最重要的是坐姿要正确,使颈肩部放松,保持最舒适自然的姿势。

  久坐者应在工作1小时左右适当活动颈部,有目的地让头颈部向前后左右转动数次,转动时应轻柔、缓慢,以达到各个方向的最大运动范围为准,使得颈椎关节疲劳得到缓解。

  他提醒,有头晕的患者,不适合旋转,应当抬头望远。当长时间近距离看物,尤其是处于低头状态者,既影响颈椎,又易引起视力疲劳,建议时常抬头向远方眺望半分钟左右。

  制图/黄江霆

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE061

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03

最热新闻

oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com