超三成“小胖”爱加餐爱吃肉

来源:大洋网-广州日报| 2017-05-18 08:15:25|

  青少年体重与健康调研报告出炉 近六成“小胖”易自卑、每周运动不足两小时

  调研显示,超重青少年呈现出“吃得多,不运动,体质差,易自卑”等特征。近四成肥胖人群有加餐行为,三成调研对象偏爱肉食。同时,近六成调研对象每周运动时间不足2小时,近五成调研对象遭受着超重带来的不同程度的影响,尤其是身体机能方面。而在心理方面,56%的调研对象易感到自卑。

  文/广州日报全媒体记者申卉

  昨天下午,全国青少年健康关爱论坛暨青少年体重健康调研蓝皮书发布会在广州召开,发布了首份中国青少年体重与身心健康指数的深度调查报告。此次活动由中山大学公益政策与法研究所与广东省绿瘦慈善基金会联合发起。

  《全国青少年体重管理调研蓝皮书》的调研点选择了广州、北京、上海、深圳等国内10个城市,每个城市选择一所中学和一所高校作为调研学校,以偶样抽样法抽取了300个10~22岁的超重青少年样本(BMI>25),通过深度访谈等个案研究法,了解其在营养与健康、自我认知、人际关系和学习能力等各方面存在的问题。本次调研数据显示,达到肥胖标准的样本数超23%,超重青少年呈现出“吃很多、不运动、体质差、易自卑”等特征。

  调查显示,46.4%的调研对象遭受着超重/肥胖带来的不同程度的影响,在身体机能方面尤其突出。而在心理方面,56%的调研对象易感到自卑。

  调研组长、中山大学传播与设计学院医学院双聘副教授周如南指出,受肥胖影响,近半数青少年身体机能下降,心理也受到不同程度影响,尤其表现在自信心受打击,对自我产生不满。52.0%的调研对象对自己感到不满意,甚至有3%的超重青少年会因肥胖问题出现抑郁的现象。

  Q:不少调研对象虽注重多元化摄入,且饮食均衡竟然也变得肥胖?

  A:这是因为过度进食、频繁进食也是构成青少年肥胖的原因之一。调查显示,38.2%的调研对象有加餐行为,吃零食、吃夜宵成为比较普遍的习惯。

  饮食结构

  33.7%的调研对象偏好摄食肉类。超两成超重青少年饮食结构单一,缺乏主食、蔬菜和水果等必要膳食成分。

  身体影响

  46.4%的调研对象遭受着超重/肥胖带来的不同程度的影响,在身体机能方面尤其突出。

  56%的调研对象易感到自卑。

  运动时间

  57.3%的调研对象每周运动时间不足2个小时。21.8%的调研对象表示不喜欢运动。

  专家提倡“体重管理”

  健康膳食与运动结合

  中国疾病预防控制中心政策研究与健康传播中心副主任郭浩岩介绍,以往,一提起“小胖子”总说要减肥,事实上,正是传统的“减肥”,让人们无所不用其极地减重,导致反弹严重。如今,更应该提出的是“体重管理”,提倡一种健康的生活方式,在满足人正常营养需求及代谢水平基础上,把健康的膳食与运动融入生活。

  对此,广东省绿瘦慈善基金会启动了绿瘦青少年体重管理公益项目,计划通过学校和社区倡导科学的体重管理理念和方法论,帮助中国的超重和肥胖青少年进行体重管理。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE061

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03

最热新闻

oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com