一半膀胱癌由吸烟引起

来源:大洋网—广州日报| 2017-05-19 15:55:29| 作者:黄蓉芳

  吸烟是目前最为肯定的致病因素,吸烟时间越长发病率越高

  广州日报讯 (全媒体记者黄蓉芳 通讯员韩文青)近年来,我国泌尿系肿瘤患者越来越多,且年轻化趋势明显。广州医科大学附属第一医院副院长、泌尿外科学科带头人曾国华教授介绍,泌尿、男性生殖系统各部位都有可能发生肿瘤,而且,泌尿系统肿瘤大部分为恶性。根据2015年的中国肿瘤年报,前列腺癌、膀胱癌和肾癌是我国排名前三位的泌尿系统肿瘤。曾国华提醒,吸烟是目前最为肯定的膀胱癌致病危险因素,30%~50%的膀胱癌由吸烟引起。

  吸烟是膀胱癌

  最肯定的危险因素

  “事实上,膀胱癌已经有较为明确的两大致病危险因素。”曾国华说,一是吸烟;二是职业接触芳香胺类化学物质。

  曾国华分析,吸烟是目前最为肯定的膀胱癌致病危险因素,30%~50%的膀胱癌由吸烟引起,随着吸烟时间的延长,膀胱癌的发病率也明显增高。

  “另一重要的致病危险因素是与一系列职业或职业接触有关。”他说,现已证实苯胺、二氨基联苯、2-萘胺、1-萘胺都是膀胱癌的致癌物。因此,长期接触这些制造染料的中间产物或橡胶塑料的抗氧化剂、油漆、洗涤剂或暴露于燃烧气或煤烟中都有可能诱发膀胱癌。

  曾国华还提醒,膀胱癌的潜在致癌物还包括饮食中的亚硝酸盐。

  70%~98%的患者

  有无痛性肉眼血尿

  膀胱癌的好发年龄为50~70岁。最常见的症状是全程无痛性肉眼血尿。“70%~98%膀胱癌患者有此症状”。血尿严重时常有血块,或排出洗肉水样尿液及腐肉组织。其他症状还包括尿频、尿急、尿痛等症状,以及频繁发生的尿路感染。

  他提醒,如果出现下述症状,应高度怀疑膀胱癌晚期:腰痛、小腿胀痛、盆腔内膀胱附近发现肿块。

  早诊断早治疗

  有机会实现临床治愈

  曾国华指出,膀胱癌的预后与诊断的早晚有关。如果早期诊断的膀胱癌只局限在黏膜层,未侵犯膀胱肌层,只需行简单的膀胱镜手术切除肿瘤,随后持续经尿道膀胱灌注抗癌药物,定期复查即可。

  “早期发现并及时治疗,5年生存率可达70%以上。”曾国华说,如果早期血尿未引起重视,当癌肿侵犯膀胱,则需手术将整个膀胱切除,多数患者需终生依靠人工尿袋生活,生活质量急剧下降。出现转移的膀胱癌预后多不良,生存期较短。广州医科大学附属第一医院泌尿外科医师朱玮介绍,目前,还没有十分有效预防泌尿系肿瘤的手段。“一般措施包括良好的生活及饮食习惯。其中,戒烟有助于预防泌尿系肿瘤。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03

最热新闻

oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com