考前紧张胃口差?试试按摩+食疗

来源:大洋网-广州日报| 2017-06-04 09:11:38|

  考前和考试期间准备的食物应以日常常吃、易消化的为主,宜清淡、多样化

  (图@视觉中国)

  内关穴

  太阳穴

  足三里穴

  太冲穴

  医学指导/广州中医药大学第一附属医院康复中心主任庄礼兴教授、脾胃病科主任医师佘世锋

  又到了一年一度的考试季,高考马上到,中考也不远了。每年在这一紧要关头,都有不少考生出现紧张、失眠、头痛、胃口差,程度虽有不同,但状况大同小异,临床上,专家将之统称为“考试综合征”。家有考生,身为“后勤部长”的父母,看着即将面临大考的孩子因此坐立不安,难免心里着急。怎么办?来跟中医专家学一学,试试传统的按摩、食疗,远离考试综合征。

  文/广州日报全媒体记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞

  紧张胃口差 考试综合征扰人

  近期,广州中医药大学第一附属医院门诊出现了一些初三、高三的学生,他们有一些相同的表现:坐立不安、入睡差、进食少、学习效率低,甚至有些无精打采。临床医生指出,虽然前来就诊的学生出现症状的程度有所不同,但这些表现都是比较典型的考试综合征。

  本来,即将面临大考,适度的情绪反应有助于考生处于兴奋状态。但进入最后冲刺阶段,种种原因使得部分学生精神过度紧张,失眠、头痛、胃口差……考试综合征就这样出现了。

  按摩放松 应对紧张失眠

  在剩下的有限时间里,面临大考的学子们该如何尽量调整身心、进入最佳应试状态?

  广州中医药大学第一附属医院康复中心主任庄礼兴教授推荐,考生可尝试通过一些简单易行的自我按摩来缓解考试前和考试期间的紧张、焦虑情绪。

  1.摩腹

  做法:双手掌心贴腹,顺时针摩腹3分钟,以透热为度。

  作用:腹部按摩推拿是通过直接作用于肝、脾和相关经脉,达到疏通经络、行气活血、养心健脾、疏肝解郁的作用。

  2.按揉四个穴位

  做法:用三指按揉下述穴位,每穴2分钟,以酸胀为度。

  内关穴:位于前臂掌侧,当曲泽与大陵的连线上,腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。

  作用:宁心安神、理气止痛。

  太阳穴:在耳廓前面,前额两侧,外眼角延长线的上方。

  作用:安神定志、活血祛瘀。

  足三里穴:位于小腿外侧,犊鼻下3寸,犊鼻与解溪连线上。

  作用:健脾养胃、运化气血。

  太冲穴:位于足背侧,第一、二跖骨结合部之前凹陷处。

  作用:疏肝解郁、行气活血。

  不过,对于症状明显者,建议还是到医院找专业医生诊疗。比如,在应对失眠方面,中医可通过针刺、穴位贴敷、耳穴等方法帮助考生缓解失眠症状。对胃口差的考生,还可尝试穴位贴敷、耳穴等方法,帮助调整脾胃、促进消化吸收。

  食疗袪湿 应对“没胃口”

  端午刚过,新一波雨水来袭。气温攀升,龙舟水涨,湿热加重,这种天气对于即将参加高考、中考的学子们来说实在“不够意思”。从中医的角度而言,湿热天脾胃运化功能易受阻滞,使胃液分泌受影响,加上有些考生考前紧张等,容易“没胃口”、吃得少。在这个紧要关头,作为“后勤部长”的父母学习上已经基本帮不上忙了,关心最多的就是如何让孩子有胃口、吃好点,为高强度的考试提供充足的营养。

  家长其实也不必太过紧张。广州中医药大学第一附属医院脾胃病科主任医师佘世锋提醒,考前和考试期间准备的食物应以日常常吃、易消化的为主,宜清淡、多样化,多食营养丰富的果蔬和蛋白质,可适当食用姜、葱、蒜、醋,帮助杀菌防病、健脾开胃。同时,结合这个时节湿热加重的特点,饮食调养宜适当选用一些食物助除湿,如薏仁有助健脾利湿、补肺清热;丝瓜、木瓜可以通络去湿;马齿苋可助去肠胃湿邪;竹叶、荷叶、西瓜翠衣(西瓜皮绿色部分)等煮水可助解暑利湿。另外,多吃苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、莲子、百合等苦味食物也是一个不错的选择,有助清暑热。

  另外,湿热季节很适宜病菌和霉菌生长,易诱发急性肠胃炎和食物中毒,无论在家还是外出饮食都应注意卫生,尽量不吃隔夜饭,路边摊小吃不干净的食物更要慎吃。莫贪喝浓茶、咖啡、可乐以及冰镇饮料;从冰箱中取出的食物,最好放至其温度回升或加热后再吃。

  以下几道祛湿食疗汤水,家长可视情况适当煲给孩子喝——

  1.健脾祛湿汤

  材料:五指毛桃30克,淮山(干品)10克,薏苡仁30克,土茯苓10克,猪横利300克,清水适量。

  做法:五指毛桃、淮山、土茯苓、薏苡仁、猪横脷洗净一同放进砂煲中,加适量清水煲开,然后转小火煲1小时即可饮用。

  功效:适合脾胃差者饮用。

  2.五指毛桃草龟祛湿汤

  材料:草龟500克,猪肉200克,五指毛桃60克,新鲜土茯苓250克,红枣6颗。

  做法:把草龟、猪肉、五指毛桃、土茯苓、红枣一起放到砂煲内熬3至4个小时即可。

  功效:有助健脾、清热、祛湿。

  3.三花化湿汤

  材料:木棉花30克,鸡蛋花30克,槐花30克,薏米30克,瘦肉100克,炒扁豆30克,陈皮或砂仁12克。

  做法:木棉花、鸡蛋花、槐花、薏米、瘦肉、炒扁豆、陈皮或砂仁洗净一同放入砂煲中,加清水适量,用大火煲开,再转小火煲1小时即可。

  功效:适合湿热脾虚者饮用。

  运动减压 转移注意力

  除了饮食和按摩等,运动也有助于考生们调整身心状态。

  每天在复习之余适当运动放松,劳逸结合更有助于减轻压力,及时消除疲劳,同时还能有效转移注意力。建议可选择散步、慢跑、游泳、骑单车等有氧运动,一次30~40分钟左右,速度不宜过快。

  对于处于长期、高强度的脑力劳动者,有氧运动更有益于大脑的调整,减轻紧张度,提高学习质量。不过,考试前或考试期间不宜每天做太过激烈的运动,更要避免对抗运动可能带来的意外伤影响到身体状态。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03

最热新闻

oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com