减肥可乐成“网红”警惕“糖衣炮弹”

摘自: 南方网| 2017-08-10 11:03:35|

u=34380346,847850114&fm=11&gp=0

减肥可乐

近日,可口可乐一款“减肥可乐”——Coke Cola plus横空出世,据称可以越喝越瘦,受到海淘代购圈的集体追捧,成为新晋网红。

常年关注各种减肥概念的中山大学附属第六医院中医科邱超平医师直言,“喝可乐减肥”本身就是有悖常识的假命题,即使减肥可乐中有少量抗性糊精,但从减肥角度来说这点量并没太多效果。不仅如此,市面上各种食品、保健食品打出唬人的减肥概念,也是大同小异,万变不离其宗。想依赖吃几块“零反式脂肪”的饼干,喝几口“减脂可乐”,泡几杯“减肥茶”来减肥,奉劝大家还是断了这样的念头。偷懒不运动、管不住嘴,休想减肥。

减肥可乐一夜爆红

6月,一个名为“确实是个好BOSS”的微博美食博主发出一条微博,称可口可乐出了一款吸脂可乐,并称其为肚腩救星,双下巴终结者,一时之间得到各大时尚、美食网红微博推荐,以及在微信朋友圈转发。

知名微信自媒体“黎贝卡的异想世界”也在其下微信公众号上隆重推荐:这是一款“从内由外”都是“专为减肥而生”的可乐。该微信推荐文章介绍:“它(Plus减肥可乐)里面确实没有白砂糖、糖浆等天然甜味剂,而是用糖尿病人食品中常见两种人造甜味剂——阿斯巴甜和安赛蜜来代替了。所以喝起来依然有甜味。此外里面还添加了5.2g的膳食纤维,官方说法是‘能在饭后减少脂肪摄取量,抑制饭后血中中性脂肪的上升’。说人话就是‘减肥’的意思嘛。”

据介绍,该款可乐3月底就已经上市,在国内网红、达人们助推下,参与代购的店铺生意火爆。在日本Plus减肥可乐单瓶售价折算成人民币才10块钱,目前,淘宝上该款的单瓶售价在20-30元左右,部分淘宝商店月销上千笔,还有淘宝店家表示,该减肥可乐很火,一直缺现货,需要提前预订,再从日本进货。

Fibersol-2并不是什么新发明

Plus减肥可乐中添加的膳食纤维是一种名为Fibersol-2的水溶性膳食纤维。这是什么新成分?

邱超平引用公开资料介绍,Fibersol-2是以日本松谷化学工业株式会社1988年推出的一种玉米淀粉为来源的水溶性膳食纤维。此纤维有50%不会被人体消化吸收,被称为“难消化性糊精”,也有人称为“抗性糊精”。

该物质早在1990年就已获得美国GRAS认证;1992年、1994年、1998年还先后获得日本特定保健用食品制度关于调整肠道、延缓餐后血糖上升、延缓餐后甘油三酯的上升等三项功效认证;2012年则被我国卫生部批准为普通食品,其中文名称为善倍素。

一瓶减肥可乐中里添加了5.2g的膳食纤维。邱超平表示,从减肥的角度来说,5g膳食纤维,是个不错的补充。但是想要达到减肥的目的,是基本上不可能的。也就是说,5g膳食纤维,远不足以改变可乐的本质。

按照目前《中国居民膳食指南》建议,正常人平均每日必须摄入20到25g的膳食纤维,而这个量只要通过蔬菜、水果以及全谷类食物即可获取,因此不论从营养均衡或减肥角度来看,“单纯喝‘减肥可乐’只能摄取一种营养素,不符合膳食平衡原则。”邱超平指出。

“不可否认:膳食纤维号称人体第七大营养素,有饱腹感、升糖指数低、能够帮助清洁肠道,确实是非常好的东西”。邱超平介绍说,所以很多减肥代餐或饮品之类,都会做相应的添加。在我们国内市场上,一些标称减肥的保健食品中也可见“Fibersol-2”的概念宣传。

增甜剂阿巴斯甜有争议

此外,邱超平指出,无糖可乐所使用的增甜剂阿巴斯甜也是比较有争议的;它除了影响健康之外,还会让人更有食欲。曾经,美国有癌症协会对8000名妇女进行了长达6年的跟踪研究,最后得出结论,“在体重增加的女性中,食用人造增甜剂的女性所增长的体重大于未曾食用的。”原因之一可能是这些合成化学物影响了人体荷尔蒙含量,削弱了我们自身的体重调控系统,它们减缓了新陈代谢,却增进了食欲。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03

最热新闻

oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com