一个动作两个信号提前发现膝关节退化

来源:大洋网-广州日报| 2017-08-11 08:06:06|

  广州日报讯 (全媒体记者伍仞 通讯员李晓姗)人类能享受运动的乐趣,周游世界,都是因为有两条可靠的腿。一旦腿脚出现疼痛,就很难再这样自由活动了。其中,膝关节是腿部当中的枢纽,支撑着人体大半个身子(除了小腿和脚)的重量,是人体重要的承重关节。

  “除了睡觉、静坐等情况以外,在白天,膝关节大多处于高压的工作状态,承受的重力可不小。”南方医科大学南方医院关节与骨病外科主任史占军举例说:一个60公斤重的人,当站着时,膝盖的负重是60公斤左右;当走路时,膝盖的负重约是体重的2倍,也就是120公斤左右;而当爬山或爬楼梯时,膝盖的负重增加到体重的3~4倍,也就是180~240公斤,相当于各扛了一架钢琴。原来,人们每天轻松自如地行走、上楼梯,膝关节却一直默默承受如此大的压力。那么,如何发现膝关节早期退化呢?

  两个信号 膝关节在求救

  史占军表示,膝关节早期退化时,通常不会红也不肿,平时走路也不痛不痒。不过,我们仍然可以留心膝关节发出的两种求救信号,早些发现膝关节早期退化。

  信号一:

  不明原因的上楼痛或下楼痛

  为何膝关节在早期退化时,走路时不痛,只有上下楼梯才能感觉到隐隐作痛?史占军解释,这是由膝关节的解剖结构决定的——

  膝关节由三块骨头组成,连着上面大腿的是股骨,连着下面小腿的是胫骨,中间则是髌骨。走平路时,身体的负重主要从股骨下传到胫骨,中间的髌骨弯曲度小,负重比较轻,所以并无痛感。而上下楼梯时,膝关节要克服身体重力和运动冲击力,再加上关节活动角度大,反复地弯曲、伸直,髌骨负重明显增加,并且磨损也加重。

  “本来我们的关节面有光滑的软骨保护着,还有一些起润滑作用的关节液,但随着年龄增长,软骨逐渐变得毛糙,且关节液减少。这时如果关节负重大,摩擦频繁,就会刺激到软骨下的神经末梢,我们也自然感觉到疼痛了。”

  信号二:

  平时不按不痛,一按就痛

  这个表现,同样说明软骨表层已经发生退化,受到按压后缓冲作用减小,对髌骨的保护作用下降,也是膝关节求救信号。

  一个动作 判断膝关节好坏

  除了上面讲到的两个信号,大家还可以通过单腿下蹲,来判断膝关节的好坏。史占军表示,这个测试省时、省钱,不需要到医院,自己在家就可以完成。

  单腿下蹲具体方法:

  在没有任何负重,也不借助外力的情况下,一只腿站立,膝盖稍微弯曲,另一只腿弯曲,脚尖翘起略离开地面,保持这一体势,然后整个身体尽量往下蹲,过程中缓慢进行,尽可能保持身体平衡。几秒钟后,再站立,回到初始姿势。

  部分人因为身体平衡性不佳,导致整个动作无法连贯完成,这是正常的。也有些人因为平日针对肌肉力量的锻炼不够,下蹲中加压过度,短时不耐受,出现酸胀现象,也很常见。关键是注意在下蹲的过程中,膝关节有无感到痛,只有痛才意味着不正常,需要尽早到医院就诊。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03

最热新闻

oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com