新退休年龄计算公式来了 算算自己多少岁退休?

来源:信息时报| 2016-03-01 13:18:38| 作者:吴瑕

新退休年龄计算公式来了算算自己多少岁退休?(供图/华盖)

  中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民在国新办昨天举行的新闻发布会上表示,人社部将于今年拿出延迟退休方案,并向社会广泛征求意见,并将有望从2022年起正式实施。尹蔚民介绍,制定渐进式延迟退休年龄的政策,将会采取小步慢走,渐进到位,每年推迟几个月的时间,经过一个相当长的时间再达到法定退休的目标年龄。

  或每迟1年退休加3个月

  对于延迟退休的渐进式推进方式,尹蔚民也举出了具体的例子,“比如五年以后,你是60岁退休,这个政策施行以后,可能你是60岁零3个月退休,这样大家便于接受。”尹蔚民说,“第二个人可能是第二年退休,他可能是60岁零6个月退休。”

  上述举例中,渐进式的延迟退休方案或将采用1年延迟3个月的方式推行,记者粗略估算了一下,按照上述的延迟退休时间表,一旦方案顺利实施的话,下面几类人将刚好摊上延迟退休:小于等于50岁的女性工人(1972年以及以后出生的女性);小于等于55岁女性干部(1967年以及以后出生的人);小于等于60岁的男性职工(不区分工人干部,1962年以及以后出生的男性)。

  以“女性干部”群体为例,这一群体目前的法定退休年龄为55岁,而一旦实施延迟退休方案后,出生于1967年后的人们都将“被延退”,其中,1967年生的人群的退休年龄将为55岁3个月,1977年生的人群的退休年龄则在57岁9个月,而从1986年起,这个年份以后出生的“女性干部”都将统一为60岁退休。

  而目前法定退休年龄为60岁的“男性职工”这一群体,1962年以及以后出生的男性职工都将延迟退休,其中,1962年出生的“男性职工”其退休年龄将为60岁3个月,而从1981年以后出生的“男性职工”的退休年龄将统一为65岁。

  延退统一年限很关键

  有社保专家指出,目前,除了需要明确到底每年延迟几个月之外,还需要明确的问题是最终将延迟到多少岁退休,以及现行的男女退休年龄的差距是否会取消。如果男女实行一样的退休年龄,是统一延迟到60岁还是65岁?记者估算了一下,如果男女退休年龄统一为65岁,那么2006年后出生的女性,今后都将统一在65岁退休,比现行的女性退休年龄延迟了10年甚至15年的时间。

  由此看出,延迟退休方案影响较大的是70后和80后,根据人社部方案将实行“渐进式”延迟退休:每年延长几个月退休年龄,直到经过相当长时间达到新拟定的法定退休年龄。

  新退休年龄计算公式

  我国现行职工退休年龄男性60周岁、女干部55周岁、女工人50周岁。这是在上世纪50年代初《劳动保险条例》和有关政策规定的。

  按照尹部长“迟退休一年增加3个月”的例子,推算出延迟退休后的退休年龄计算公式:

  女职工退休年龄=50+3×(50+出生年份-2021)/12

  女干部退休年龄=55+3×(55+出生年份-2021)/12

  男性退休年龄=60+3×(60+出生年份-2021)/12

  我们选取同为1980年出生的女职工、女干部和男性来计算,则结果为:

  1980年出生女职工退休年龄=

  50+3×(50+1980-2021)/12=50+3×9/12=52.25岁

  1980年出生女干部退休年龄=

  55+3×(55+1980-2021)/12=55+3×14/12=58.5岁

  1980年出生男性退休年龄=

  60+3×(60+1980-2021)/12=60+3×19/12=64.75岁

  注:

  当(目前退休年龄+出生年份-2021)等于或大于最终确定的延迟退休最大增加年数(例如方案最终规定男性最多延迟到65岁退休,则最大增加年数为5年)时,结果均为最大退休年龄。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03

最热新闻

oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com