作为女人怎么吃健康?

来源:网易网站| 2016-03-09 13:58:33| 作者:马皎洁

  3.8国际妇女节是全世界妇女的节日。来自五湖四海的妇女们,尽管被不同的国界、种族、语言、文化、经济和政治所区分,但在这一天能够同时庆祝属于自己的节日。女性在现代社会中的地位及发挥的作用得到了越来越广泛地肯定,然而,现代女性所面临的压力也随之增加,鉴于女性的社会角色,女性的健康问题已不再是个人问题,而是家庭问题、社会问题,在这个属于女性的特殊日子里,让我们关注一下自己的身体健康,男性同胞们为自己的另一半收藏一下。

  作为女人,怎么吃健康?

  关于主食:

  每日应保证一定量的主食,至少4-6两,其中应包含一定量的粗粮,粗粮富含膳食纤维,不仅有饱腹感,能通便,对降低体重也有一定的好处,关键是还有防癌抗癌的功效,除此之外,各类粗粮还有其它功效,比如玉米,因含有丰富的钾,对降低血压有一定的帮助,但是也不用每日食用,一周两次即可。女性朋友们可以选择粗粮主食,也可选择杂粮粥,但是粗粮再好,每日也不应该过量,不应超过细粮的量,与细粮的比例为1:1-1:2为宜,对于老年及肠胃功能不是很好的女性来说,粗粮的摄入量应该比正常女性减少,吃粗粮的量视身体情况而定。

  多食蔬菜水果:

  蔬菜水果含大量的膳食纤维及丰富的维生素、矿物质,其中深绿色蔬菜应占蔬菜总量的一半以上。水果虽好,每日食用量不要超过1斤,以不耽误每日正餐的食欲食量为准。

  每日一定要保证一定量的豆制品:

  大豆中含有六大能手:大豆蛋白、大豆异黄酮、大豆卵磷脂、大豆的多不饱和脂肪酸、大豆里的维生素E和大豆里的膳食纤维,但是大豆中同时也含有胀气因子,将大豆做成豆制品后,其消化吸收率可大大提高,因此女性朋友们,每日可以饮用一杯豆浆,隔日食用2两左右的豆制品,对于调节血脂水平、防止骨骼疏松、改善更年期症状均有一定的效果。

  奶制品不能少:

  人的一生中最容易缺钙的是婴幼儿、新生儿、青少年、老年及孕产妇。骨质疏松最大的风险就是发生骨折。骨质疏松越重,发生骨折风险越高。牛奶是补钙最好的食品,每天下午3点喝1杯酸奶,晚上8点喝1袋牛奶,对于预防骨质疏松有很好的帮助。但是要注意的是:牛奶最好不要空腹喝,每天喝牛奶也不要超过1斤(两袋),牛奶当水喝,蛋白质太高了,反而会引起尿钙增加。

  动物性食物适量吃:

  女性朋友既不能完全吃素,也不能吃太多肉类。完全吃素会造成铁、蛋白缺乏,而肉类吃太多,摄入过多的动物脂肪,还会增加发生结肠癌、乳腺癌、子宫内膜癌的风险,因此每日食用1个鸡蛋和3两左右的肉类即可,且1周要有2-3次鱼虾类、2-3次鸡鸭肉类替换猪牛羊肉。

  水做的女人:

  女人每日饮水量应达到1500毫升,每日可以饮用1杯淡蜂蜜水和适量的淡茶,不要饮用浓茶和隔夜茶,会刺激神经,还会引起钙的流失。春季适宜饮用花茶,菊花茶清肝明目,清热解毒;玫瑰花茶滋润养颜,和胃养肝,另外,可以饮用绿茶,含有儿茶素,对防癌抗癌有一定的功效。

  合理选择我们最爱的零食:

  零食是有等级的,不是所有零食都是有害的,优质级的零食对我们维护身体健康有不可忽视的作用,优质级的零食包括水果、干果和坚果,水果上面提到过,那干果和坚果怎么选。干果中,每日可以食用3个大枣、10粒葡萄干,秋季可食用少量柿子饼,其余的果脯类应尽量少吃或不吃,还是以新鲜水果为宜,蜜饯类的干果尽量不要食用,热量太高,还有一定的食品添加剂。坚果中含有丰富的矿物质镁和不饱和脂肪酸,对于促进钙的吸收、促进儿童智力发育和调节血脂有一定的帮助,每日可食用20-40克左右,即一把的量,不管是选择一种还是几种坚果,其总量不应超过一把的量。

  编辑:汪芳

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03

最热新闻

oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com